Торгаев Леонид Алексеевич

Источник: исследовательская работа "Поэтическое творчество беловских поэтов на первом этапе" реферат

     Ярким поэтом в городе Белово стал Леонид Алексеевич Торгаев, родившейся в 1936 году в городе Киселевске. В 60- начале 70-х гг., в течение почти десяти лет он работал на шахте «Чертинская-Коксовая» города Белова. В 1972 году Леонид Алексеевич был тяжело травмирован, получил инвалидность и был вынужден уволиться с шахты. После этого работал музыкальным руководителем в ДК «Горняк» поселка Чертинский. 

Стихи начал писать, еще учась в школе №9. Первые публикации его стихов появились в 1966 году на страницах беловской городской газеты «Знамя коммунизма». В 70-х годах стихи были напечатаны в областных газетах «Кузбасс», «Комсомолец Кузбасса» в альманахе «Огни Кузбасса», журнале «Советский шахтер». В московских журналах: «Крокодил», «Смена», а так же в коллективных сборниках Кузбасских поэтов «Дыхание земли родимой», «Мы – Притомье».Единственная книга поэта «Я свято верю в доброту» вышла в свет, спустя три года после его смерти. Вышла с опозданием в 30 лет. Еще в 1973 году на областном семинаре рукопись Торгаева была признана одной из лучших и рекомендована областной организацией Союза писателей РСФСР, Кемеровскому книжному издательству. Но рукопись Л. Торгаева была утеряна.

В
 течение тридцати лет, стихи Леонида Алексеевича Торгаева публикуются на страницах беловской газеты «Знамя коммунизма», переименованной 1991 году в «Беловский вестник». Поэт довольно долго, в течение тридцати лет, создает свои произведения, а затем в течение пятнадцати лет, ждет выхода своей первой книги. Как бы чувствуя себя обязанным перед читателями, поэт находит в себе силы сказать им: «Пока в пороховнице будет порох, я постараюсь выплатить долги». 

Стихи Леонида Торгаева почти всегда, как откровение в высказываниях и признание в любви к людям, с бесценной душевной чистотой и добротой, его неспешное обстоятельность видение мира, законченность и чрезмерная многозначительность образов, создаваемая им; определяется именно душевным жаром и настоящей поэзией. 

С. Золотцов считает, что при соприкосновении с произведениями Леонида Торгаева, читатель, да и критик, ощущает простоту написания его стихов. Доступность понимания, открытость «…и высшая степень слияния его «я» с безбрежием земли и природы, с громадой…» беловских просторов с «…глубоким народным пониманием».О чем свидетельствуют его стихи, вошедшие в книгу под названием «Я свято верю в доброту», изданный в Белово (1996 году); под такими заголовками: «У дяди», «Дворник дядя Вася», «Семейное», «Шахтерские плечи», «Иду по солнечному городу». 

Все его стихи, отмечает М. Линкин, написанные про простых людей, живущих рядом. За внешней суровостью – поэт, как «откровенье» видит в своих героях «бесценные, «сверкающие слитки» душев­ной чистоты и доброты». 

Комментариев нет:

Отправить комментарий